当前位置:首页 > 西城城管 > 队伍建设
 
西城区城管执法监察局组织参观北京市党员干部党性教育基地促“强基础、转作风、树形象”专项行动
来源: 发布时间:2017-05-27
 

 

为牢固树立红墙意识,强力推进强转树专项行动,524日上午,西城区城管执法监察局党委书记柴丽敏同志的带领全局副科实职以上中层干部来到中共北京市委党校党性教育基地,开展主题参观活动,以更好地深入贯彻学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

走进教育基地“回字楼”,庄严的党旗雕塑映入眼帘,使人肃然起敬,眼前浮现出革命先烈保家卫国、浴血奋战的壮烈画面,耳边回响起一代代共产党人创业发展、服务人民的豪迈颂歌。

在展厅里,通过“虚拟技术”,大家怀着敬仰之心同中国共产主义的先驱李大钊先生进行一场跨越时空的对话,革命先辈从党性锤炼、人生价值、信念理想等方面作出的论述,给人以心灵洗礼。这一极具吸引力的环节设计,瞬间激发了同志们观展学习的浓厚兴趣和热情。

在基地讲解老师的引领下,大家又通过多媒体技术重温了江姐和狱友们在狱中绣红旗的场景,感受了共产党员坚定不移的革命意志和乐观向上的革命精神。习近平总书记曾说过:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这话平白而意义深远,切中要害,每个党员干部都应深思切念。随后,培训基地又生动地向同志们再现了焦裕禄强忍着肝病之苦奋战在兰考县治沙、治水、治碱的第一线;黄旭华怀揣着对党和人民的无限热爱,带着毛主席的那句话“核潜艇一万年也要搞出来”的决心,隐姓埋名在海岛上奋战三十年,为中国国防事业建立了功勋等几段优秀共产党人无私奉献,为人民服务的先进事迹,使大家深受感染。同时,振聋发聩的“耿飚之问”、苏共由于“特权阶级腐朽不堪”而亡党亡国的历史教训警示着每名观展城管执法干部汲取教训,守住为人做事的底线。

随着引导老师声情并茂的讲解,观展城管干部时而沉湎于历史的悲壮,时而专注于对现实问题的思索,深深的感动写在了每个人的脸上,坚定的信念融入了每个人的心中。

在参观活动最后的集体宣誓仪式上,柴丽敏书记带领同志们面对党旗,举起右拳,用发自内心的声音抒发对党忠诚的决心,重温了入党时的庄严承诺,加深了共产主义的理想信念。

此次参观活动也是西城区城管执法监察局全力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作落到实处的重要实践步骤。局党委旨在通过实地参观学习,促使广大城管执法干部能够在学习中锤炼党性,补充精神之钙,能够更加深刻地认识到“把握理想信念总开关,做合格共产党员”的重大意义和新时期首都核心区“城管人”勇于担当、善于担当的历史使命。